أ.1 |
أن يتعرف الطالب على طرق أخذ وتجهيز العينات للكشف الميكروبى |
أ.2 |
أن يتعرف الطالب على طرق العد والعزل للميكروبات المتواجدة بالأغذية ذات الاصل الحيوانى. |
أ.3 |
أن يتعرف الطالب على الفرق بين طرق العدوى للميكروبات المنقولة عن طريق الأغذية والتفريق بينها |
أ.4 |
أن يتذكر الطالب طرق القضاء والسيطرة على الميكروبات الممرضة فى الأغذية |
أ.5 |
أن يصف الطالب كيفية انتاج أغذية خالية من الميكروبات الممرضة او التى تسبب الفساد |
ب.1 |
أن يفسر ويقترح حلول لمشاكل أخذ العينات المختلفة ونقلها الى المعامل المتخصصة. |
ب.2 |
أن يربط الطالب بين نوع العينة ونوعية الميكروبات المتوقعة وافضل طرق العد والعزل لها |
ب.3 |
أن يقارن الطالب بين الطرق المختلفة للعزل ونوعية الأوساط المختلفة للحصول على افضل النتائج |
ب.4 |
أن يحلل الطالب نتائج الكشوفات المعملية للعينات ويقترح حلول فى حال وجود مشاكل بها |
ب.5 |
أن يقارن الطالب بين المعايير الدولية والمحلية ومدى مطابقة النتائج لها. |
ج -المهارات العملية والمهنية
ج.1 |
أن يستخدم الطالب كافة الطرق والآليات المتطورة فى حل المشاكل التى تواجه أثناء القيام بعمله المهنى |
ج.2 |
أن يكون الطالب قادراً على إصدار حكمه السليم على نتائج العينات التى تم الكشف عليها |
ج.3 |
أن يكون الطالب قادراً على أداء مهنته داخل وخارج المعمل وحل المشاكل التى تواجهه |
ج.4 |
أن يكون الطالب قادراً على كتابة التقارير المعملية اليومية والشهرية لكل نتائج العينات |
ج.5 |
أن يكون الطالب قادراً على إستخدام تكنولوجيا المعلومات بما يخدم الممارسة المهنية وقادراً على الإتصال والتواصل التحريرى والشفوى. |
د -المهارات العامة والمنقولة
د.1 |
أن يكون الطالب قادرا على حل المشاكل المتعلقة بمهنته داخل وخارج المعمل. |
د.2 |
أن يكون الطالب قادرا على استخدام وسائل التقنية الحديثة. |
د.3 |
أن يكون الطالب قادرا على الإتصال والتواصل التحريرى والشفوى. |
د.4 |
أن يكون الطالب قادرا على العمل ضمن فريق متخصص. |
د.5 |
أن يكون الطالب قادرا على إستخدام التكنولوجيا الحديثة للتطوير بما يخدم الممارسة المهنية فى معامل الميكروبيولوجيا |
طرق التعلم والتعليم
· المحاضرات النظرية والدروس العملية مدعمة بالجداول والرسوم والصور عن طريق استخدام جهاز العرض الضوئى (Data show projector).
· المذكرات النظرية والعملية للمقرر.
· مكتبة كلية الطب البيطرى.
· الساعات المكتبية مع عضو هيئة التدريس
· إستخدام الشبكة الدولية للمعلومات (Internet).
· دراسة حالات وإقامة حلقات نقاش حولها.
طرق التقييم
رقم التقييم |
أساليب التقييم |
مدة التقييم |
وزن التقييم |
النسبة المئوية |
تاريخ التقييم (الأسبوع) |
ملاحظات |
التقييم الأول |
منتصف مدة الفصل الدراسى |
ساعة |
20 |
20% |
7 |
|
التقيم الشفهى |
نهاية الفصل الدراسى |
غير محدد |
10 |
10% |
14 |
|
التقيم العملى |
نهاية الفصل الدراسى |
ساعتان |
30 |
30% |
14 |
|
التقييم النهائي |
نهاية الفصل الدراسى |
ثلاث ساعات |
50 |
40% |
14 |
|
المجموع |
100 درجة |
100% |
|
|
المراجع:-
- Modern Food Microbiology.
- Food Microbiology: Fundamentals and Frontiers.
- Compendium of Methods for the Microbial Examination of Foods.