MVFH 802 : ميكروبيولوجيا الأغذية

القسم العلمي

قسم الرقابة الصحية على الأغذية

البرنامج الدراسي

ماجستير في الرقابة الصحية على الأغذية

نوع المقرر

إجباري

الوحدات

03

الاسبقيات

نظرة عامة

صُمم هذا المقرر لإعطاء طلاب الدراسات العليا فكرة على دور الكائنات الدقيقة فى تصنيع وحفظ الغذاء، وعلاقة مثل تلك الميكروبات بفساد الغذاء من أصل حيوانى (الألبان ومنتجاتها وكذلك اللحوم ومنتجاتها، الأسماك ومنتجاتها، المخلفات الحيوانية، البيض ومنتجاته) وكذلك علاقة الميكروبات بالأمراض التى تنتقل من خلال هذه الأغذية ومصادر التلوث بها وكذلك التسمم الغذائى، حيث يصبح الطالب "بعد إجتياز المقرر" قادراً على تقييم الغذاء من أصل حيوانى وتقرير صلاحيته على أساس المحتوى الكمى والنوعى للبكتريا والفطريات المتواجده. كما خصصت (أُفردت) مساحة فى المقرر لطرق الوقاية من الأضرار وحماية المستهلك من المضار المتوقعة.

المخرجات التعليمية المستهدفة من دراسة المقرر

أ -المعرفة والفهم

أ.1

أن يتعرف الطالب على طرق أخذ وتجهيز العينات للكشف الميكروبى

أ.2

أن يتعرف الطالب على طرق العد والعزل للميكروبات المتواجدة بالأغذية ذات الاصل الحيوانى.

أ.3

أن يتعرف الطالب على الفرق بين طرق العدوى للميكروبات المنقولة عن طريق الأغذية والتفريق بينها

أ.4

أن يتذكر الطالب طرق القضاء والسيطرة على الميكروبات الممرضة فى الأغذية

أ.5

أن يصف الطالب كيفية انتاج أغذية خالية من الميكروبات الممرضة او التى تسبب الفساد

ب -المهارات الذهنية

ب.1

أن يفسر ويقترح حلول لمشاكل أخذ العينات المختلفة ونقلها الى المعامل المتخصصة.

ب.2

أن يربط الطالب بين نوع العينة ونوعية الميكروبات المتوقعة وافضل طرق العد والعزل لها

ب.3

أن يقارن الطالب بين الطرق المختلفة للعزل ونوعية الأوساط المختلفة للحصول على افضل النتائج

ب.4

أن يحلل الطالب نتائج الكشوفات المعملية للعينات ويقترح حلول فى حال وجود مشاكل بها

ب.5

أن يقارن الطالب بين المعايير الدولية والمحلية ومدى مطابقة النتائج لها.

ج -المهارات العملية والمهنية

ج.1

أن يستخدم الطالب كافة الطرق والآليات المتطورة فى حل المشاكل التى تواجه أثناء القيام بعمله المهنى

ج.2

أن يكون الطالب قادراً على إصدار حكمه السليم على نتائج العينات التى تم الكشف عليها

ج.3

أن يكون الطالب قادراً على أداء مهنته داخل وخارج المعمل وحل المشاكل التى تواجهه

ج.4

أن يكون الطالب قادراً على كتابة التقارير المعملية اليومية والشهرية لكل نتائج العينات

ج.5

أن يكون الطالب قادراً على إستخدام تكنولوجيا المعلومات بما يخدم الممارسة المهنية وقادراً على الإتصال والتواصل التحريرى والشفوى.

د -المهارات العامة والمنقولة

د.1

أن يكون الطالب قادرا على حل المشاكل المتعلقة بمهنته داخل وخارج المعمل.

د.2

أن يكون الطالب قادرا على استخدام وسائل التقنية الحديثة.

د.3

أن يكون الطالب قادرا على الإتصال والتواصل التحريرى والشفوى.

د.4

أن يكون الطالب قادرا على العمل ضمن فريق متخصص.

د.5

أن يكون الطالب قادرا على إستخدام التكنولوجيا الحديثة للتطوير بما يخدم الممارسة المهنية فى معامل الميكروبيولوجيا

طرق التعلم والتعليم

· المحاضرات النظرية والدروس العملية مدعمة بالجداول والرسوم والصور عن طريق استخدام جهاز العرض الضوئى (Data show projector).

· المذكرات النظرية والعملية للمقرر.

· مكتبة كلية الطب البيطرى.

· الساعات المكتبية مع عضو هيئة التدريس

· إستخدام الشبكة الدولية للمعلومات (Internet).

· دراسة حالات وإقامة حلقات نقاش حولها.

طرق التقييم

رقم التقييم

أساليب التقييم

مدة التقييم

وزن التقييم

النسبة المئوية

تاريخ التقييم (الأسبوع)

ملاحظات

التقييم الأول

منتصف مدة الفصل الدراسى

ساعة

20

20%

7

التقيم الشفهى

نهاية الفصل الدراسى

غير محدد

10

10%

14

التقيم العملى

نهاية الفصل الدراسى

ساعتان

30

30%

14

التقييم النهائي

نهاية الفصل الدراسى

ثلاث ساعات

50

40%

14

المجموع

100 درجة

100%

المراجع:-

  1. Modern Food Microbiology.
  2. Food Microbiology: Fundamentals and Frontiers.
  3. Compendium of Methods for the Microbial Examination of Foods.